注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

金针菇的营养价值  

2016-03-06 11:47:50|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金针菇的营养价值 - 素食空间 -

 

       金针菇不仅味道鲜美,而且营养丰富,是拌凉菜和火锅食品的原料之一。在日本等许多国家被誉为“益智菇”、“增智菇”和“一休菇”。
 


       金针菇的营养价值丰富,入选世界卫生组织最佳食品榜的最佳蔬菜,金针菇含有蛋白质(在所含的18种氨基酸中,8种是人体必需的氨基酸),还含有不饱和脂肪酸、粗纤维、维生素B2、无机元素钙、镁、锌、钾等。此外,还含有胡萝卜素、植物血凝素、多糖、牛磺酸、香菇嘌吟、麦冬甾醇,细胞溶解毒素,冬菇细胞毒素等。
 
1、锌

      金针菇中含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,不愧为“益智菇”。同时对男性预防前列腺疾病也较有助益。
 
2、钾
 
      经常食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。 
        
 
3、粗纤维
 
      现代医学实验表明在金针菇中,特别是在菌柄中含有丰富的粗纤维,可以吸附人体内的胆酸,增加胃肠的运动,促进消化功能。粗纤维还可调节胆固醇的代谢,降低体内胆固醇含量,并能促进体内重金属离子的排除。 
      
 
4、朴菇素
 
      金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力。而日本的研究人员也发现了金针菇的这种菇菌素,这种物质具有良好的抗癌活性。
      
 
5、赖氨酸
 
       金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,氨基酸的含量高于一般菇类,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用。 
      
 
6、铜
 
       铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。 
    
 
7、蛋白质及多糖
 
       金针菇含丰富的蛋白质及多糖,具有降低血液中胆固醇的作用,能帮助降低血压,对于预防肥胖症、糖尿病和动脉硬化均有功效。 
     

8、胡萝卜素

       金针菇含有胡萝卜素,可促进皮肤细胞代谢,防止皮肤粗糙及色素沉着,延缓衰老。
 
9、维生素B2

        金针菇中含有维生素B2,缺乏维生素B2缺乏它会出现口角炎、唇炎、眼结膜炎和阴囊炎等。
 
10、维生素A

     维生素A可缓解眼疲劳,预防干眼病和夜盲症的发生,还能保护皮肤,促进生长发育。

11、香菇嘌呤

      金针菇中香菇嘌呤,具有降低血中胆固醇的作用,能有效地预防动脉血管硬化。

金针菇的功效与作用
 
      金针菇性寒,味甘、咸,归肝、胃经。具有补肝肾,益肠胃,增智,抗癌的功效。可以用来治疗肝病、胃肠炎症、溃疡和肿瘤等症。
 
1、促进生长发育

     金针菇有促进儿童的生长发育和健脑的作用。
 
2、促进新陈代谢

      金针菇能有效地增强机体的生活活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。
 
3、降血脂、降胆固醇

       金针菇能够抑制血脂升高,降低胆固醇,防止高血脂症,从而减少心血管疾病的发生。
 
4、抗疲劳、抗炎

     食用金针菇具有抵抗疲劳、抗菌消炎、消除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。
 
5、预防过敏

      新加坡的研究人员还发现金针菇有预防哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病。
 
6、抗癌

       金针菇可提高身体免疫力,对抗病毒感染及癌症,对肝癌、肺癌均有明显的抗癌作用。
 
7、防治溃疡

     经常食用有助于调节人体内血液酸碱度的平衡,防治动脉硬化、高血压、冠心病、肝炎、溃疡等疾病。
 
8、护肝脏

      常食金针菇还能预防肝脏疾病,增强机体正气,防病健身。
 
9、增进食欲、帮助消化

       金针菇有一种独特的清香,而且富含氨基酸,能增进食欲。此外,它的营养成分更能促进胃肠的蠕动,将体内废物及时排出
体外,对于帮助消化和防治便秘极具功效。
 
食用安全
 
       金针菇不能生食,食用时一定要加工熟,这是因为在新鲜的金针菇里含有一种叫“秋水仙碱”的物质,当人食用后,这种物质容易因氧化产生有毒的“二秋水仙碱”,并对胃黏膜和呼吸道黏膜产生强烈的刺激作用,会在短时间内出现腹痛、腹泻和呕吐症状。大量食用后,还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。
 
       秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以,食用鲜金针菇前,应在冷水中浸泡2小时;烹饪时把要金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解;凉拌时,除了用冷水浸泡,还要用沸水焯一下,让它熟透。
 
       另外,市场上出售的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,可以放心食用。

 

金针菇的营养价值 - 素食空间 -

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017