注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

宽容点,别再责怪  

2015-10-02 12:35:16|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多时候,我们总是停留在责怪自己的生活中,令自己悔恨不已。其实,何必那么为难自己呢?无论过去你做的事情有多么糟糕,都不要再责怪自己了,要知道,人生还有很多东西值得我们去追求,做你想做的事,爱你想爱的人,成你想成的事业,这样人生才不会留有遗憾啊!


    不要为自己比不上别人而责怪自己的能力,其实,每个人都各有所长,各有所短。看看这个故事,你就会明白的。


    有一个年轻人,总是埋怨自己时运不济,发不了财,终日愁眉不展。有一天,他遇到一位须发皆白的长者,长者问他:“孩子,你为何如此闷闷不乐呢?”


    年轻人看了一眼长者,叹了口气:“我是一个名副其实的穷光蛋。我没有房子,没有工作,没有任何收入,整天饥一顿饱一顿地度日。像我这样一无所有的人,怎么会高兴呢?”


    “傻孩子,”长者笑道,“其实,你应该开怀大笑!”


    “我要开怀大笑?为什么?”年轻人不解地问。“因为你是一个百万富翁啊!”长者有点诡秘地说。


    “我是百万富翁?怎么可能呢!您就别拿我这穷光蛋开心了。”年轻人一脸的不高兴,转身欲走。


    “我怎会拿你开心?孩子,现在能回答我几个问题吗?”长者急忙说道。


    “什么问题?”年轻人有点好奇地问。


    “如果我现在出20万买走你的健康,你愿意吗?”长者问。


    “不愿意。”年轻人摇摇头。


    “如果我现在出20万买走你的青春,让你从此变成一个像我这样的老人,你愿意吗?”长者又一次问。


    “我当然不会愿意!”年轻人干脆地回答。


    “那么,如果我现在出30万买走你的容貌,让你从此变成一个丑八怪,你愿意吗?”长者接着问。


    “我当然不愿意!”年轻人头摇得像拨浪鼓。


    “如果我现在再出30万买走你的智慧,让你从此浑浑噩噩地度过一生,你愿意吗?”长者问。


    “傻瓜才会愿意!”年轻人不满意地想扭头走开。


    “别慌,请回答完我最后一个问题,如果现在我再出50万让你去杀人放火,让你从此失去良心,你是否愿意?”长者追问道。


    “天哪!干这种缺德事,魔鬼才愿意!”年轻人愤愤地回答道。


    “好了,刚才我已经开价到150万了,你说你不是百万富翁,又是什么?”长者微笑着问。


    年轻人恍然大悟。


    可见,人的悲哀不在于没有拥有财富,而在于没有意识到自己所拥有的一切,这才是人生最大的不幸。


    与此相类似的,还有这样一个故事:


    有一个青年,他总是觉得每天的生活很无聊,感到自己一无所有。所以,他决定去找一位很受人尊敬的哲人,希望哲人可以给自己指明一条生活的道路,不让自己再一无所有。


    哲人见到青年之后问:“你来找我做什么?”


    青年回答道:“我是一个很贫困的人,我一无所有。所以,我想恳请大师为我指点迷津,使我能够找到人生的财富。”


    哲人摇摇头,说道:“其实,你和别人一样的富有,你从来都不贫困,因为时间老人每天都会在你的时间银行里存下86400秒的时间。”


    青年苦涩地一笑,说:“时间对我又有什么用?它既不能为我换来一餐美食,又不能给我带来任何荣誉和财富……”


    这时,哲人很严肃地打断了他说的话,问道:“难道你不认为时间比你说的这些都珍贵吗?不信,你可以去问一个刚刚错过与爱人相见的人,一分钟值多少钱?或者你再去问问一个与金牌失之交臂的运动员,一秒钟值多少钱?你还可以再去问问一个刚刚从死里逃生的幸运之人,一秒钟又值多少钱?


    青年听过这些后,感到十分惭愧。


    哲人说:“你只有明白时间的珍贵,去寻找一件自己应该做的事情,那你才会发现许多有价值的东西!”


    我们都应该明白,只要我们拥有现在,我们就是富有的!因为,我们每个人每天都拥有86400秒的时间来支配。所以,不要再一味地认为自己一无所有而频频责怪自己了。但是,纵使我们每个人每一天都有86400秒的时间用来支配,如果我们不珍惜,时间就会像风一样从我们身边飞快地溜走,使我们的人生一片空白。


    还有一些上了年纪的人总是喜欢沉浸在责怪自己年龄的泥淖中不能自拔,其实,何必如此呢?任何人都不能永远年轻啊!况且,年龄大了也不一定就是坏事,这个社会也需要老年人贡献一份力量。


    “姜太公钓鱼,愿者上钩”讲的就是年已老迈的姜太公最终遇上了“伯乐”的故事。可见,年龄真的不是问题,它只是一种生理现象罢了,而对于一个人的才能的发挥没有任何影响。


    我们都知道,肯德基是一种流行于世界各地的快餐,但它是怎样创办起来的呢?


    曾经,桑德士上校原本有一家生意兴隆的汽车旅馆,他本打算依靠这个汽车旅馆安度晚年,但不幸的是,城市的规划建设将原本为他带来财源的公路改了。所以,他的汽车旅馆被迫关门大吉。此时,他身上除了一份制作炸鸡的调料处方单外,便一无所有了。于是,他离开那个曾经给过他梦想的地方,来到了加拿大,准备大干他的炸鸡事业。然而,他却失败了,在他70多岁的时候,他再次受到了沉重的打击,但是他从来没有退缩过。他回到了自己的家乡,仔细分析失败的原因,决定适时再重试一次,最后,他成功了,他成了炸鸡事业的“鼻祖”。


    可见,判断一个人年轻与否并不能只从年龄上来看,重要的是要看他有没有保持年轻的那份心境。


    人的生命是有限的,而在这有限的时间里,我们要做的事情有很多,所以,我们没有太多的时间、太多的理由用来责怪自己,有很多事情是我们命中注定要发生的,我们改变不了,即使责怪自己,也无济于事。


    笑看生活


    一次,全国写作协会在深圳罗湖区举行年会。开幕式上,有关领导按照辈分大小逐一发表了长篇大论,轮到某书记发言时,开幕式已经进行了很长时间。


    于是该书记这样说:“首先,我代表区委和区政府,对各位专家、学者表示热烈的欢迎。”掌声过后,稍事停顿,他响亮地说:“最后,我预祝大会圆满成功,我的话完了。”


    他以迅雷不及掩耳之势结束了演讲。


    听众开始也是一愣,随即爆发出欢快的掌声。因为,从“首先”一下子跳到“最后”,中间省去了其次、第三、第四等。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017