注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

寒潮袭来防中风  

2015-04-09 13:52:12|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶色de天空《寒潮袭来防中风》

寒潮袭来防中风 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

中风是老年人常见病、多发病,尤易发生在寒冷的冬天。中风属于脑血管病,也称急性脑卒中,已被列为造成老年人死亡的第一病症。凡年龄在60岁以上,曾经有过一过性脑缺血发作史者及高血压、冠心病、动脉硬化症、高血脂等患者都属于容易发生脑血管意外危险的对象。而肥胖者、糖尿病患者、有中风家族史者、喜咸食者、嗜烟酒者,则属于易发生脑血管意外的黄牌警告对象。

有些中风的发生,在事前便有征象,最常见的早期警告信号有:

1、单眼视物不清或眼前发黑,眼眶及眼球胀痛,流泪,眼眶及前额感觉异常,前额内侧出汗减少。

2、半身麻木、力弱,流口水,突然听不懂别人讲话或者舌头发硬发麻、口齿不清。

、眩晕、恶心、呕吐和走路不稳、呛水、打嗝等。

4、一过性的意识不清或嗜睡。

5、原有头痛的性质发生改变,由阵发性发作变为持续性不缓解,头痛剧烈,伴有恶心、呕吐,服止痛药效果不明显。

本病一旦发生,大多难以康复,尤其是中风昏迷者,预后更差,严重者可危及生命。因此,预防本病的发生就显得更为重要:

1、防治原发病:中风最常见的病因是高血压和动脉硬化同时并存,因此预防中风的第一道防线就是控制血压和预防动脉硬化。因此,应在医生的指导下,科学合理地服用降压药物。

2、合理膳食:膳食总热量以维持正常体重为度,40岁以上者要防止发胖。超过正常标准体重者,应减少每日进食的总热量,食用低脂肪(脂肪摄入量不超过总热量的30%,其中动物性脂肪不超过10%)、低胆固醇膳食。饮食要清淡,多食富含维生素C的新鲜瓜果和蔬菜以及豆制品食物。

3、经常运动:中老年人每日要有一定的体育锻炼时间和运动量。时间以半小时至1小时为宜,运动形式可以多样化,如快步走、骑自行车、慢跑、散步、打太极拳、做体操等均可。运动时要注意运动量适中,一般以心率数加年龄约为170为准。如60岁以上的人,则不宜超过100次心率/分。

4、心理平衡:注意随时自我调整、自我松弛、保持良好的心态、心胸宽厚、豁达大度、劳逸适度、助人为乐、小事糊涂。

5、戒烟限酒:少饮咖啡和浓茶等兴奋饮料。饮酒不仅可以使血压升高,而且酒精有直接的致心律失常作用,可引起心源性脑栓塞。同时,长期饮酒者有血液凝固和血小板功能异常的现象,易诱发血栓形成,导致缺血性中风。

6、定期体检:每年应进行一次体检,了解血压、血清胆固醇、体重、血糖等是否发生了变化,听听心脏跳动是否正常。如果发现异常,要及时寻找原因,并在医生指导下进行非药物或药物治疗,使身体恢复正常。

---2011-11-27

 

寒潮袭来防中风 - 老鼠拔刀戏弄猫 - 老鼠拔刀戏弄猫

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017