注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

头晕怎么回事?  

2015-12-04 20:23:11|  分类: 生活小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年性的贫血

老年人体内造血质量已经有所下降,红细胞本身的老化,对铁的利用率大不如前。

老年人如果不注重营养保健,很容易患贫血。故老人如有头晕、乏力、面色苍白的表现。

血脂度高

高血脂、血小板增多症等均可使血粘度增高,血流缓慢,造成脑部供血不足,发生容易疲倦、头晕、乏力等症状。

老年人的身体虚弱

平时不注意自己的饮食健康,不注重营养,这类人的身上经常出现头晕的状态,身体里面缺乏众多的营养物质。
脑动脉硬化病

老人自觉头晕,且经常失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘、四肢发麻。脑动脉硬化使脑血管内径变小,脑内血流下降。
 
产生脑供血、供氧不足,引起头晕.心脏病,冠心病早期,症状尚轻,有人可能没有胸闷、心悸、气短等显著不适,只感觉头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中、耳鸣或健忘等。
 
心脏冠状动脉发生粥样硬
心脏供血不足,脑供血不足等可以造成供血不足,引起头晕。注意事项戒烟酒,忌生、冷、油腻以及过咸过辣过酸的食物。动物肝、肾、肠等肉食和蛋清、鱼子要少吃。多吃新鲜蔬菜、水果、豆芽、瓜类、黑木耳、芹菜、荸荠、豆、奶、鱼、虾等。

头晕怎么回事? - 寕馨児 - 寕馨児

 

老年人头晕如何预防
 
(1)积极参加体育锻炼。体质差者可提高身体素质,体胖者可增强气血运行,加速排泄水湿痰饮。
(2)饮食宜素净和容易消化。不宜食用烟、酒、浓茶、咖啡、韭菜、辣椒、大蒜等刺激性食物。

(3)冬瓜、萝卜、芋艿、慈菇、地栗、赤小豆、米仁具有化痰结、利水湿的作用,可以选作辅助治疗。
(4)不要过多饮水,注意异体蛋白的摄入,如鱼、虾、蛋、蟹、乳等。

(5)发作期宜卧床休息,防止起立跌倒受伤。减少头部转动。可涂抹龙虎舒醒精华露。

(6)卧室光线宜昏暗,环境要安静。

(7)保持心情舒畅,防止七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)过度。


老年人头晕养生食谱

1、制首乌粳米粥

材料:制首乌60克,红枣5枚,粳米100克,红糖适量。

制作方法:

(1)首先用制首乌煮汁去渣,随即加入红枣和糯米一同煮成粥

(2)准备滚熟的时候就加入红糖,搅拌均匀,再煮20分钟即可。

功效:首乌可以养肝补肾、补血理虚,适合气虚力弱,贫血的女性食用。


2、莲藕牛腩汤

材料:牛腩600克莲藕500克红豆15克生姜4片蜜枣2个

制作方法:

(1)牛腩洗净,切大块,去肥油,放沸水里焯一下,取出在冷水里漂洗干净,滴干水。

(2)莲藕洗净,刮皮去节,拍成大块,红豆,生姜,蜜枣洗净,与牛腩一起放入锅中,加清水,武火煮沸后转文火煲3小时,调味供用。

功效:健脾开胃,益气补血。

3、龙眼花生小米粥
 
材料:龙眼肉15g,花生米20g,小米50g。

制作方法:

(1)先将龙眼肉、花生米洗净,加适量水

(2)待水烧开后,将龙眼肉、花生米、小米入锅,文火煮成粥,早晚服用。

功效:益气补血。

4、猪肝炒菠菜

材料:猪肝150克,菠菜适量。

制作方法:

(1)猪肝洗净切片与淀粉、盐、酱油、味精适量调匀,放入油锅内与焯过的菠菜炒熟,或用猪肝50克洗净切片。

(2)放入沸水中煮至近熟时,放入菠菜,开锅加入调米,吃肝吃菜喝汤。

功效:补铁补血。

在日常的生活中要经常地锻炼身体,增强抵抗力,同时还要有一个良好的饮食习惯,这样我们就能很好的预防头晕了,希望以上的内容能对大家有所帮助!

头晕怎么回事? - 寕馨児 - 寕馨児

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017