注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

百岁老人每顿饭必吃1根葱 玩麻将精神十足  

2015-12-03 19:16:38|  分类: 生活小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百岁老人每顿饭必吃1根葱 玩麻将精神十足 - 寕馨児 - 寕馨児

“山中难寻千年树,世上难得百岁人”。昨天是长春市中环十二区56栋的老寿星闫凤云的100岁生日,老人一早就起床梳洗,挑了件自己最喜欢的衣服穿上,还简单地收拾了屋子。这天,儿女和亲属二十多人都要来为她祝寿。1915年生人,大女儿都已经78岁了

  闫凤云是老长春,1915年生人,目前和小儿子一起生活。昨天是她的农历生日,正好100岁。

  现在,老人身体还很好,头不晕眼不花,就是耳朵稍有些背。“每年我们都要给老人过寿,但今年100岁了,意义不同,老人是我们家的宝啊。”外孙女高伟说,为了给老人祝寿,很多外地的亲属也都赶了回来。前几天,老人知道自己要过生日了,就一直很高兴,家人们准备着,老人也早早地为自己挑了件最喜欢的衣服,准备过生日的时候穿。

  老人已经100岁,她的大女儿卢桂芳今年也已经78岁了,“我们家兄弟姐妹共七个,其中有两个已经过世了。父母拉扯我们真是不容易。”卢桂芳说,母亲是1935年结婚,家里现在还保留着一些泛黄的老照片。新文化记者看到,有一张拍摄于1938年的照片,是闫凤云和丈夫一家人的全家福,照片背景还带有日本国旗,“那时候,在照相馆拍照背景就是这个样子,不许更换,老百姓是没有办法的。”闫凤云老人说,自己的老家就是长春市南关区一带,老伴是山东人,家里一直以做糕点为生,自己则是家庭妇女,在家照顾儿女。

  经历两次战争,一家人靠吃酒糟才活下来

  卢桂芳回忆,母亲经历了抗日战争、解放战争,包括长春解放,“我们家还来过土匪,进屋来抢吃的。那时候,长春的市民都开始逃难,每家每户的房屋都不上锁,因为什么东西都没有。我爸和我妈带着我们几个孩子在红旗街的一处卡口待了三天三夜,所幸赶上放卡,逃到了德惠。”

  闫凤云老人回忆,“当时我们没有吃的,为了活命,买的酒糟,一家人吃,这才活了下来。”

  老人最小的女儿卢桂芬今年58岁,她说,虽然自己没有经历过那段日子,但妈妈平时生活节俭,所有的心思都放在几个儿女身上,小时候所穿的棉袄棉裤,都是妈妈一针一线做出来的,就在几年前,妈妈还为几个儿女织了好多袜子,说怕自己走了,儿女们不够用,所以多织一些。

  每天都喝牛奶,每顿饭必吃一根葱

  老人的外孙女高伟是一名大夫,因为老人年纪大了,她每年都要给老人检查两次身体,“我姥姥从不用凉水洗脸洗脚,都用温水;她每天都喝牛奶,而且每顿饭必须吃一根葱,她也不在外边买,别人家都是养花种草,她种了满满一盆的大葱。”

  高伟说,老人现在身体状况也很不错,去年还经常戴着小帽,拿着小板凳下楼遛弯。今年的状况不如往年,平时基本不下楼了,就在屋里溜达溜达,但身体并没有什么问题。

  昨天下午,家人做了两大桌子菜,四代人20多口为老人祝寿。家人特意为老寿星包了虾仁馅的饺子,老人还吃了香肠。

  喜欢玩麻将,有时还非要和儿女玩赢钱的

  昨天下午,来祝寿的亲属张罗着打麻将,可是不知道麻将放在哪儿了。一问,原来是让老人锁起来了,钥匙就在老人身上,“我怕他们拿走,我就玩不着了。”闫凤云笑呵呵地从衣服里面的兜里拿出钥匙,对女儿说:“拿眼镜。”小女儿赶紧给她找来一副眼镜,她从床上下来,坐到了麻将桌前,摆麻将的速度一点也不慢,看上去动作熟练,显然精于此道。“老人平时最爱玩麻将,要是自己一个人的时候就摆扑克玩,有时还非要和儿女们玩赢钱的,要不然就不高兴。不过,我们最多和她玩一个小时,因为玩久了老人身体也受不了。但只要玩起麻将来,老人可高兴了,精神头也十足。”外孙女高伟说。

  社区唯一的百岁老人,每月享受300元补贴

  昨日15时许,全安街道天乐社区的书记顾宏达和工作人员也来为老人祝寿,为老人送上生日蛋糕,“我们整个社区,就您这么一个百岁老人,您也是我们社区的宝啊,以后社区还得常来看您。”看到老人在玩麻将,顾宏达对老人说:“我就是不会玩,要不然我非得陪你玩两圈儿不可。”

  据该社区负责60岁以上老人事务的工作人员说,根据国家的相关规定,90岁以上的老人每月享受200元的补贴,在该社区目前有15人在90岁以上,而闫凤云老人是天乐社区目前唯一的百岁老人,享受的补贴是每月300元。

 百岁老人每顿饭必吃1根葱 玩麻将精神十足 - 寕馨児 - 寕馨児
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017