注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

白果的功效与作用及食用方法 白果的食用禁忌及中毒解救  

2015-12-02 19:18:09|  分类: 常识小秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白果的功效与作用及食用方法 白果的食用禁忌及中毒解救 - 寕馨児 - 寕馨児

白果是我们很常见的一种药材,是银杏的种仁,很多人都喜欢吃白果,炖汤、煮糖水等等,那白果的功效与作用有哪些,怎么吃,有没有什么副作用呢?我们了解下:


白果

点击更多>> 银杏树图片

  白果是什么?


  白果(学名:Ginkgo biloba),又名鸭脚子、灵眼、佛指柑,银杏、公孙树子,是银杏的种仁。椭圆形,长1.5~2.5cm,宽1~2cm,厚约1cm。表面黄白色或淡黄棕色,平滑坚硬,一端稍尖,另端钝,边缘有2~3条棱线,中种皮(壳)质硬,内种皮膜质。一端淡棕色,另端金黄色。种仁粉性,中间具小芯,味甘、微苦。主产于广西、四川、河南、山东、湖北等地。

  白果果仁除含有淀粉、蛋白质、 脂肪、糖类之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素以及银杏酸、白果酚、五碳多糖,脂固醇等成分,营养丰富,而且对于益肺气、治咳喘、止带虫、缩小便、平皴皱、护血管、增加血流量、带下、白浊等疾病具有良好的医用效果和食疗作用。


白果的功效与作用


  白果的功效与作用:


  银杏果的功效:

  敛肺气,定喘嗽,止带浊,缩小便。【主治】哮喘,痰嗽,白带,白浊,遗精,淋病,小便频数。


  银杏果的作用:

  1、延缓衰老。由于银杏果含有丰富的维生素C、核黄素、胡萝卜素等,因此可以抗氧化,保护细胞的完整性,延缓衰老。

  2、美容养颜。由于银杏果具有抗氧化作用,可以清除体内的自由基,含有的黄酮可以阻止色素在真皮层的形成和沉着,达到美白和防止色斑之功效。其中的一些微量元素也具有清除氧自由基和抑制黑色素等作用。而且,能防止皱纹的产生,并且能改善皮肤的血液微循环,加速皮肤的新陈代谢,恢复皮肤的弹性和红润。

  3、预防心脑血管疾病。含有抗血小板活化因子,可以防止血液的凝集,改善血液循环,防止血栓的形成,黄酮则能扩张血管,消除自由基,防止动脉硬化,防止心肌梗塞等,并提高人体免疫力。

  4、消灭杀菌。银杏果具有抗过敏作用,消炎杀菌功能,抗肿瘤作用,对生殖系统,消化系统,泌尿系统等都有一定的作用。


白果的食用方法


  白果的食用方法:


  1、白果炒螺丁

  原料:螺(300克) ,白果(干)(50克)

  做法:

  1.活螺肉洗净,切成1厘米见方的丁;白果用水泡发和滑子菇用沸水焯过。

  2.勺中加植物油烧热,放入螺丁促出。勺中留底油加葱姜烹出香味,加入料酒、高汤、盐、味精调味,放入白果、滑子菇稍煸,用少许水淀粉勾芡,置入螺丁,淋明油翻炒即成。


  2、白果蒸鸡蛋

  原料:新鲜鸡蛋1个,白果2枚

  做法:

  烹制先在鸡蛋的一端开一小孔,把白果去壳后纳入鸡蛋内,以纸粘住小孔,放碟上隔水蒸熟服用。每日一次,连服数次。


  3、莲子白果炖乌鸡

  原料:主料:乌骨鸡1200克  辅料:白果(干)15克,莲子30克,糯米50克

  做法:

  1. 活杀鸡,去毛和内脏,洗净;

  2. 在其腹腔内放入白果、莲肉、糯米、胡椒,缝合好;

  3. 口朝上放沙锅内,加水、葱、姜、酱油、盐各适量,炖熟即可。


白果的食用禁忌


  白果的食用禁忌:


  1、有实邪者忌服。

  2、生食或炒食过量可致中毒,小儿误服中毒尤为常见。

  3、不良反应或中毒:白果中毒,古代即有记载,近年来亦屡有报告。大多发生在入秋白果成熟季节,因炒食或煮食过量所致。生吃白果后,中毒现象出现在服后1~12小时,症状为发热、呕吐、腹痛、泄泻、惊厥、呼吸困难,严重者可因呼吸衰竭而死亡。少数人则表现为感觉障碍、下肢瘫痪。使用白果切不可过量。服食白果制成的食品也应注意这点。刺激皮肤,白果的外种皮有毒,能刺激皮肤引起接触性皮炎、发疱。有人接触还会出现过敏性皮炎。


  白果中毒急救方法:


  中药急救:①生甘草100克,水煎服;②白果壳50克,水煎服;③白果树皮30克,水煎服;④射香0.3克,温水冲服。

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017