注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

金莲花的功效与作用及食用方法 副作用  

2015-12-02 19:16:38|  分类: 常识小秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金莲花的功效与作用及食用方法 副作用 - 寕馨児 - 寕馨児

金莲花,别名旱荷、陆地莲,叶圆形似荷叶,花形近似喇叭,一般株高30-100厘米,经常在庭院的花坛内或者墙边可以看到。金莲花不仅是一种很好的装饰花卉,还具有一定的药用功能。那么,金莲花具有有哪些功效和作用呢?

金莲花的功效与作用及食用方法 副作用有哪些

金莲花图片


  金莲花的功效与作用:

  功效与作用一:药用价值

  1、清热解毒:干金莲花5克,将金莲花放入杯中,用沸水冲泡,代茶饮用每日1-2剂,能清热解毒,同时治上呼吸道感,扁桃体炎,咽炎,主要用于咽喉肿痛、慢性扁桃体炎、痈肿疮毒、口疮 、目赤等症,如遇急性可以加量,但切勿长期加量饮用,长期饮用会伤肾。

  2、美容养颜:据说辽代的萧太后服用金莲花后皮肤细白,容颜亮丽,故被称为养颜金莲花,列为宫迁贡品。清代康熙曾提诗“迢递从沙漠,孤根待品题,清香指槛入,正色与心齐,磊落安山北,参差鹫岭西,炎风曾避暑,高洁少人跻”。民间还有“宁品三朵花,不饮二两茶”的说法。


金莲花的功效与作用及食用方法 副作用有哪些 

金莲花图片

  功效与作用二:观赏价值

  金莲花是很好的观赏植物。其可在园林假山置石沟缝处种植;还可在城市公共绿地上作为花带、花坛、花径的地被植物。室内可作为盆栽植物布置于阳台、窗台、茶几等处,另外也可用细竹做支架造型任其攀附。

  功效与作用三:食用价值

  其味辛辣,嫩梢、花蕾、新鲜种子可作为食品调味料。绿色种荚可腌制泡菜,脆嫩可口,微辣甘甜。干花可制成金莲花茶供饮用。花和鲜嫩叶可入色拉莱生食,叶子多少有点异味,但煮后味道很好。未熟的叶有辛辣味,作香辛料使用或用于泡菜。茎、叶、果实均含有精油,叶中富含维生素和铁,味微辛能健胃,还对胃溃疡和坏血病有效。


金莲花的功效与作用及食用方法 副作用有哪些

金莲花图片

  金莲花的食用方法:

  1、金莲花枸杞茶:金莲花、枸杞子、甘草、玉竹、冰糖适量,开水冲泡,长期饮用可清咽润喉,提神醒脑,消食去腻。

  2、金莲菊花茶:金莲花、贡菊各3克,沸水冲泡,代茶饮。

  3、金莲薄荷茶:金莲花2朵,薄荷3克,薰衣草半匙(一杯为量),沸水冲泡,代茶饮用,可以滋润舒缓喉咙,防止喉咙沙哑干涩。

  4、将金莲花制成片剂,每片含量相当于干燥金莲花1.5克,日服3次,每次3~4片,能治疗上感、扁桃体炎、咽炎、急慢性气管炎及其他炎症。


金莲花的功效与作用及食用方法 副作用有哪些 

金莲花图片

  金莲花的副作用与禁忌:

  金莲花不适合长期饮用,仅适用于咽喉肿痛较轻者饮用,尤其孕妇禁用。另外还要注意,金莲花不可与金银花同饮。脾胃虚寒者,比如说吃点凉的东西胃就不舒服,平时消化功能也不是特别好,那么小编奉劝这类人一定要慎重慎重服用。

  金莲花茶是花茶的一种,也是一种优质的民间茶,尤其欧美许多国家特别热衷于培育金莲花这种盆栽。告诉大家,用金莲花泡茶的话配上玉竹、西洋参片、莲子心等的效果更佳哦。

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017