注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

六字调息养脏腑  

2015-12-26 22:40:19|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家:何明北京中医药大学附属东方医院原院长、教授、主任医师
《六字调息养脏腑》关键词: 呬字诀、吹字诀、肺气虚、肺肾两虚、慢阻肺 
孙思邈是我国著名的大医家,与他的学术成就齐名的是他的长寿,活了101岁。后世的医学家们普遍认为,他的长寿与他日常生活中的各种养生保健的方法有密不可分的关系。在他众多的养生保健秘诀中,有一个六字呼吸诀,通过特殊的呼吸吐纳的方法来达到调养五脏、强身健体的目的。到底六字诀应该怎么做呢?敬请收看北京中医药大学附属东方医院原院长教授、主任医师北何明为您主讲的《六字调息养脏腑》。

《养生堂》六字调息养脏腑 - 养生堂 - 养生堂

今天节目中讲的第一个字针对的是五脏中的肺脏。何教授介绍目前我国呼吸系统疾病已经达到“两个第一”,死亡率第一和疾病负担第一。因此,加强肺脏功能的锻炼就显得格外重要了。何教授介绍,能够调养肺脏的字诀是六字诀中的呬字诀,呬字诀应该如何正确的做呢?

《养生堂》六字调息养脏腑 - 养生堂 - 养生堂
《养生堂》六字调息养脏腑 - 养生堂 - 养生堂

何教授介绍,肺肾两脏有着密切联系,如果肺脏受损严重就会累及肾脏出现更多严重的疾病。所以调养肾脏从一定程度上说,也能预防呼吸系统疾病的发展和恶化。调养肾脏的字诀是吹字诀,吹字诀又应该如何正确的做呢?

《养生堂》六字调息养脏腑 - 养生堂 - 养生堂
《养生堂》六字调息养脏腑 - 养生堂 - 养生堂

除了两个字诀以外,何教授还带来她临床常用的经验方以及适合日常生活中使用的药膳,它们的功效究竟如何?里面又包括哪些药材和食材呢? 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017