注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

冬季养肾防寒吃什么?乌杞黑米粥  

2015-12-25 21:00:51|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养肾防寒吃什么?乌杞黑米粥 - 寕馨児 - 寕馨児
 
黑米略冲去表面灰尘,提前浸泡一晚;将制何首乌、杞子、云苓稍加清洗;鲜淮山削皮、洗净,切成小块备用;黑芝麻炒香,备用;将黑米及浸泡的水与首乌、云苓放入粥锅内,加适量水,文火煮半小时,注意边煮边搅,防止粘锅糊底,后加入鲜淮山、杞子继续煮至黑米软烂,撒上黑芝麻即可。食用时加入食盐即可。
专家点评:
黑芝麻甘平,补肝肾、益精血、润肠;加入甘温、益精血的制何首乌,补肝肾、益精血、明目的杞子,以及健脾益气的云苓、淮山,使得本粥功能健脾补肾、益气暖胃、养血补血,适合于疲倦气短、面色萎黄、唇甲色白、头晕眼花、心悸、月经量少、须发早白等症状者。黑米的黑色素含有花青素、黄酮类物质,具有较强的抗氧化、抗衰老作用,也可作为冬季保健食疗方。
注意点:
黑米因其含有较普通白米高的锌、铜、锰、维生素C等,营养价值相对较高,有人会用白米染色后冒充黑米。黑米表面米皮为黑色,剥去米皮,米心是白色的,米色颜色深浅不一,一般情况下不会掉色,除非用水洗才会有淡淡的黑色,而染色米剥开米皮还可以看到米心是黑色的,浸泡后水的颜色很深,闻起来味道不好,而且煮出来的米饭没有香味。因黑米其所含的黑色素主要存在于种皮,因此淘米时不宜用力搓,不宜反复多次淘米。
另外,虽然黑米营养价值高,但不易煮烂,没有煮烂的黑米很难消化,如果平素消化功能不好、脾胃虚弱者,最好不要吃没有煮烂的黑米
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017