注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

隐形盐排名 鸡精“高居榜首”  

2015-12-25 20:58:27|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隐形盐排名 鸡精“高居榜首” - 寕馨児 - 寕馨児

提到隐形盐,人们已不再陌生,但很难能想到一些口感甜甜的食品中也会有隐形盐的存在。比如甜香口味的切片面包,查看其营养配料表中,每100克面包(相当于2片半到3片)中含有近1克的盐。再如原味奶酪片,每100克中含有4克盐,即一片21克的奶酪含盐量相当于1克。再如一个令人很想不到的食品——营养快线饮品,除了带给人们较高的能量和较低的蛋白外,还额外“赠送”给了人们1.25克的盐。
因此,平日人们自认为吃了一顿营养健康又无盐的早餐,一片面包、一片奶酪、一瓶营养快线,近3克的钠盐就这样被“莫名”地摄入了。除此以外,100克一袋的乐之饼干,含有2克盐;一小袋200克的泡椒凤爪,含盐量为5.8克盐;一小盒豆制品素杂拌,160克含盐量为3.2克。而中国营养学会推荐给中国居民的食盐量是每人每天6克盐。
众所周知,盐吃多了对高血压会有影响,影响微量元素吸收,破坏血管内壁增加动脉粥样硬化的产生几率,长期高盐还会令食道癌、胃癌的患病几率增加。盐的化学名称为氯化钠,通过分子量的换算算出1克钠对应2.5克盐,控盐就是控钠,因为钠离子才是盐中危害最大的成分。因此,少吃盐,减少钠的摄入,避免高盐饮食是人体健康的必须。
营养师王嘉峰提出,相比盐、酱油、腐乳、蚝油、咸菜等大家看得见的盐,人们可以有意识地进行控制,看不见的隐形盐危害更大。针对看不见的隐形盐做以排行,结果令人想象不到。
隐形盐排行第六位:加工肉制品
每100克加工肉制品含盐2.75克。肉制品除了氯化钠外,还有很多含有钠的食品添加剂,比如用于防腐和增色剂的亚硝酸钠,作为品质改良剂和保水剂的偏磷酸钠、焦磷酸钠等。
隐形盐排行第五位:奶酪
奶酪营养丰富,对于补钙特别是孩子的成长非常有好处。然而,由于加工工艺的原因,奶酪加工过程中要放入大量的盐,每百克奶酪的含盐量超过日食用盐建议摄入量的一半。因此,特别提醒家长的是,在给婴幼儿购买奶酪产品时一定要看含盐量。
隐形盐排行第四位:方便面
很多人在出差旅游或在家时,图方便都会吃上一两桶方便面。然而,全作料的一桶方便面,大概含盐7克,一天一桶方便面,盐的摄入量就已经超过了每天推荐的食盐量。
隐形盐排行第三位:果脯、蜜饯
果脯和蜜饯的制作过程中,首先要进行腌制。正是因为果脯蜜饯中加入了大量的糖,从而能够遮掩其内在的咸味,因此人们在食用时才不易觉察出盐的味道。事实上,每100克果脯中含盐量达7.7克。
隐形盐排行第二位:味精
味精的主要成分是谷氨酸钠,每100克味精含盐34克。人们做饭时,很少有人会想到添加了味精就不再放盐了,这样的做法令人体额外摄入了很多的盐。
隐形盐排行第一位:鸡精、蘑菇精
一袋鸡精半袋盐,这种说法一点没错。现在,很多人认为味精不够营养而改用鸡精、蘑菇精调味,感觉后者更健康。但翻看鸡精的配料表发现,其主要成分为鲜味核苷酸钠、谷氨酸钠、氯化钠以及各种含钠的添加剂,实属值得人们注意。
很多人说,鸡精、味精每天都吃,突然不吃了,做出的菜会不会感觉不香或者吃不下去呢?营养师特为家庭大厨们找到了几款鸡精、味精的替代品。比如虾皮,其含盐量也很高,因此处理时需要先浸泡3、4遍,然后用锅将虾皮焙干,放在搅拌机中打碎,后装瓶保存,使用时一次不要太多,用于烹炒蔬菜时味道最佳。再如干香菇,直接放入打碎机中打成粉末,炖汤时放入味道非常香美,而且香菇被誉为十大抗癌物质。 
隐形盐排名 鸡精“高居榜首” - 寕馨児 - 寕馨児
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017