注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

如何学佛  

2015-11-09 13:35:08|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何学佛 - 寕馨児 - 寕馨児
 普陀山觉海莲舟佛教网[www.ptsfjw.com] 详细出处考:http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=1236

2015年11月06日 - 朋帅 - lanpengshuai2009 的博客

 

  佛经里说:人身难得、寿命无常。当我们处于衣食无忧,事业腾达的顺境时,会觉得这个世界很好;如果碰到诸事不顺的逆境时,又会去怨天尤人,认为这个世界对自己不公平。因为我们没有意识到,我们此生福报资粮的多少、健康与否、因缘际会等等都是由前世的善业和恶业延续而来,而这善业或者恶业,是由我们自己造成的。 欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。我们不能因为人生得意而狂喜,也不能由于失意而埋怨上天的不公。在这物欲横流、急功近利、私心泛滥、人心越来越越浮躁的今天,我们一直在为一己私利而奔波、劳碌,仍然在轮回的旋涡中挣扎、盘旋。除了了无止期的痛苦,一无所获。我们是否发现自己的心灵很空虚无助、没有依靠、没有安全感?每人都需要依靠,没有依靠会很痛苦,需要被关怀,才能生存,而佛是我们最大的依靠和心灵的归宿。人生短暂,几十年转眼即逝,因此,我们应该用这难得的人生,抓住这宝贵的机会,依照佛陀的教诲,精进修行。否则,下一世就更难把握了。 

 

    长久以来,有很多人把佛教当成迷信,这是一种极其错误的观点。作为一个觉悟者的教言,延续的几千年,不是没有根据的。佛陀从一个平凡的人成为伟大的觉悟者,他怀着慈悲心,不忍众生继续忍受世间的一切痛苦,把他领悟到的智慧的真理教导给我们。佛教,是佛陀告诉我们什么是什么的智慧。佛陀告诉我们,我是什么?”“生命是什么?”“工作是什么?”“责任或职业是什么?以及金钱、财产、米粮、名誉、地位,甚至其他一切究竟是什么?。他还告诉我们苦是什么苦因是什么不苦是什么进入不苦的方法是什么?也就是说,佛陀用自己的亲身经历、体验和领悟,告诉我们宇宙万物的真相。佛教的本质,就是无上的智慧。我们修行,就是为了解这真相,拥有这脱离苦海的智慧。 

 

    那么,什么是学佛呢?是不是学佛仅仅就是坐在佛堂里念经、参禅、打坐吗?如果我们只是如此认为,那么就把修行理解得过于狭隘了。念经、参禅、打坐,当然是好的,我们也赞叹这种功德,但更多的修行,在于我们的生活中,在于***常的起心动念,也就是我们的动机何在。做任何事情,我们的发心是好的,是善良慈悲的,是利益众生的,那么哪怕是念一句佛号,施舍一分钱,放一条生命,做一件小善事,也是很好的,都是利他利己的。倘若心念不正,念再多的经,做再大的善的事,如果不是真正发自内心的,也没有什么很大意义。动机不正,则一切都不正;动机如果正确,则做一切都是正确的。因此仅仅看看经文、念念咒语,并不一定是学佛。学佛就是佛陀怎么做,我们就怎么做。所以,我们学佛的人,不要注重形式,外表并不重要,重要的是自己的心。 

 

    资粮道,是我们修行的第一步。即使是作为一个不信仰佛教的人,讲求道德也应该是获得世间利益、快乐及幸福的最基本条件。更何况,佛教里讲的是和平安宁,是慈悲爱心。无论是否信佛,最重要的是有没有一颗慈悲善良的心,利益他人的真诚的心,这是最重要的。发自内心的无伪的慈悲心、菩提心,是我们首先要做到的。慈诚罗珠堪布曾经说如果今生能迈出这一步,即使修行的境界不是很高,也会为来世打下良好的基础。修无量悲心是非常重要的,悲,就是慈悲。然而,我们早已习惯了自私自利,总是为自己打算,很少想过要真心实意的去利益众生,有时候,想要帮助他人,又总觉得心有余而力不足。很多人利益众生都是只是表面上做给别人看的,是为求得名声,求身体健康,求长命百岁,求自己升官发财。而学佛的人无论放生、磕头还是念经,如果心里想的只是为利益自己,而不是利益众生,那么发菩提心就只是一句空话。 

 

    要生起真实不虚的菩提心是不太容易,但困难再大,我们也要勤奋修习,那是我们努力的方向。福报智慧是学佛的资粮,具有慈悲心是获得资粮食的基础之一。我们学佛要有信心,不能因为困难就放弃,要对上师有信心,对佛菩萨有信心,也要对自己有信心。学佛者多,成就者稀有,原因就在无上的信心难以生起。 

 

    大圆满前行里面曾经说过一个这样的故事:从前有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。母亲对他说:印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。” 

 

    尽管母亲三番五次地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一直没有带回加持品。 

 

    一次,儿子又准备去印度时,母亲郑重其事地对说:如果这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。” 

 

    儿子去印度经商到返回的期间又忘记了母亲嘱咐的那件事,快要到家门的时候才突然想起了母亲的话。他心里嘀咕:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。他不禁左右环顾,结果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。” 

 

    老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。 

 

    懂得佛的道理,要用在心上,学佛就是要改变你的心,这是最重要的。如果懂得这些道理,如果没有用在心上,那只是学问,而不是修行。大家不要以为学佛是很深奥的事情,学佛不是用有没有文化来做评价标准的,主要是要有爱心。并且,学佛不是要抛弃一切的东西去学佛。有些居士太执著,说要学佛,但因为方法不对,不能善巧方便地处理周围的关系,结果伤害了家人和旁边的人。比如,吃素是好的,但因此逼迫家人也吃素,并且拒绝做荤菜,就是太过执著。可以随顺家人,让他们吃三净肉,不杀生,适当的时候,以素菜有利于身体健康等为由慢慢说服家人就是方便善巧的方法。又比如,有些居士在家里起得非常早,精进是很好的,但是念经的时候,声音很大,影响到家人的身体健康,这也会伤害到周围的人。我们学佛的目的是为了利益众生,而不是给他人带来烦恼,那样就会给我们自己学佛带来很大的违缘和痛苦。所以,我们要坚持学佛修行,也要学会用佛陀的智慧善巧方便地来处理遇到的一切事情。其实,学佛能让我们既利益了他人,同时也增长了自己的福报资粮和智慧。  

 

    学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。那么,我们明白了学佛的一些利益,我们应该要好好的学习佛法,把佛法的慈悲和善良学到生活中去,学到心里去.做一个真正对社会有益的人,对自己负责的人。

 您对此篇文章的读后感想: 

 本文来自普陀山觉海莲舟佛教网[www.ptsfjw.com] 详细出处参考:http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=1236

如何学佛 - 寕馨児 - 寕馨児

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017