注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

炒鸡蛋时加这2物保证美味无比  

2015-11-09 13:16:15|  分类: 生活小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炒鸡蛋时加这2物保证美味无比 - 寕馨児 - 寕馨児
 鸡蛋有营养几乎是件众所周知的事,“世界最营养早餐”、“理想的营养库”、“最优质的蛋白”等,都是人们给它的华美封号。那么,怎么吃鸡蛋能使它的营养翻倍呢? 

炒鸡蛋时加这2物保证美味无比(供图/华盖)

炒鸡蛋一定要加两样宝

炒鸡蛋方便又美味,可有不少人炒出的鸡蛋不是碎得不成形,就是太老,有时还会糊锅,甚至还有蛋腥味。其实,如果你在打鸡蛋的时候加入两样宝,就可以轻松炒好鸡蛋了。

第一样宝是料酒,这样炒鸡蛋不但能少放油,还能让鸡蛋更加嫩滑,味道更鲜美。在打鸡蛋时加入少许料酒,其中含有的少量酒精会让鸡蛋中的蛋白质加热后的凝固速度大大变快,鸡蛋就更容易成形,并且不容易碎。此外,蛋白质还来不及变老就已经凝固,炒出来的鸡蛋也会更嫩,同时,料酒还是除腥解腻增鲜的高手。一般炒5个鸡蛋,加入5克左右的料酒就可以了。需要注意的是,每次放入料酒不能过多,不能用白酒代替料酒。

另外一样宝是清水,在打鸡蛋时把清水和鸡蛋加到一起,打匀,放入锅中小火慢炒,鸡蛋口感会特别嫩滑,并且不容易糊锅。一般炒5个鸡蛋,加50克左右的水比较适合,最多不要超过100克,加多了入油锅后会容易爆油,并注意水与鸡蛋一定要打匀。

五种鸡蛋不能吃

裂纹蛋:这些鸡蛋很容易被细菌侵入,若放置时间较长就不宜食用。

粘壳蛋:这种蛋因储存时间过长,蛋黄膜由韧变弱,蛋黄紧贴于蛋壳,若局部呈红色还可以吃,但蛋膜紧贴蛋壳不动的,贴皮处呈深黑色,且有异味的,就不宜再食。

臭鸡蛋:由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,此种蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。散黄蛋:因运输等剧烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀而混浊。若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如果细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃了。

死胎蛋:鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。

发霉蛋:有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内而发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜购买食用。

鸡蛋的这些常识,你未必知道!

挑鸡蛋:啥样的更新鲜?

相同大小、感觉比较重的是新鲜鸡蛋;或者放入10%盐水当中看是否会半浮起来,沉在下面的是较新鲜的鸡蛋;用手摇一摇,内部没有晃动感的是较新鲜的鸡蛋。

煮熟后,新鲜的鸡蛋不容易剥壳,而不新鲜的鸡蛋蛋壳容易分离;轻轻磕几下鸡蛋,蛋壳和鸡蛋紧贴不分开的是新鲜的鸡蛋,马上掉下来一块或者不能紧贴的是不太新鲜的鸡蛋;剥壳后,能剥出三层蛋白的是新鲜的鸡蛋,只有一层的是不够新鲜的鸡蛋;切开鸡蛋看,蛋黄在正中间的是新鲜的鸡蛋,偏离越远越不新鲜。

煮鸡蛋:最长5分钟!

煮鸡蛋的过程看似简单,其实很有技术含量!

煮的时间不够长,蛋清不凝固,沙门氏菌没有杀灭完全,抗营养物资也不能完全去除;煮得太久,鸡蛋中的维生素E、脂肪、胆固醇氧化,不但营养损失,胆固醇氧化产物还可能会引起人体血管内皮的损伤,诱发动脉硬化。

煮的时间与鸡蛋的大小有一定的关系。一般说来,鸡蛋放入冷水中,煮沸后保持3~5分钟,这样的鸡蛋状态最健康,蛋黄微微凝固、既不干硬噎人也不流动。

存鸡蛋:最多放10天!很少人对鸡蛋有保质期的顾虑,认为外壳能像铜墙铁壁把所有细菌都拦在外面,事实并非如此。蛋壳有很多肉眼看不到的小孔,细菌有可能穿过蛋壳渗入蛋内。即使是放在冰箱内储存,也并不能抑制细菌的繁殖。

一般来讲,存放在2~5℃的环境下,鸡蛋的保质期是40天,夏季室内常温下只有10天。但在购买时鸡蛋往往已经在超市储存了一段时间,所以建议购买鸡蛋最好以一周的量为宜。比如,一家三口每天每人吃一个,那一次购买20枚左右就可以了。买回来放冰箱前,如有赃物最好用干布擦干净,隔开存放,而不要用水洗,水洗会破坏蛋壳外护膜。

有些人觉得鸡蛋脏,将其放在塑料盒里密封“隔离”,这样不对。因为存放过程中鸡蛋也需要“呼吸”,向外蒸发水分,用塑料盒保存,盒内不透气,里面的环境潮湿,会使蛋壳外的保护膜溶解失去保护作用,加速鸡蛋变质

炒鸡蛋时加这2物保证美味无比 - 寕馨児 - 寕馨児

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017