注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

坟墓立碑的多种讲究!  

2015-11-07 16:48:30|  分类: 风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墓碑相当于阴宅的大门,是吸纳外界堂气的咽喉,其朝向关乎吉凶较大,因此立碑时碑向不可随意。但是平原地(风水上叫平洋龙)少见真山真水,外界堂气一般较弱,通过立碑改变吉凶的力量也较小,立碑的吉凶效应远不比山区明显。 立碑有几个要素

  一、立碑方向

立碑要和点穴立向的方位一致,很多朋友都知道阴宅风水的细节,立向有24山向,360分成24份是15度,也就是说15度一个山向,如果立碑的山向和坟地穴位的山向不符合,有可能会造成差之毫厘谬以千里,点穴立向是阴宅风水最关键的环节,不能小视。他关系到后人的人气旺衰、健康、事业,对哪门后人更有利的问题,记住东北的艮方位,一般情况下不要立碑,因为传统的艮方为鬼门,在此立碑容易家人不安,阴气很重,闹鬼气怪异之事。

  二、立碑时间

给故去亲人立碑,要选在1周年、3周年、5周年时间段,一年里面有清明前后,农历10初1前后,还有年底腊月前后为好,具体的时间要选个黄道吉日,千万不要和已故立碑的人犯冲,防止给亲人带来不利埋下后患。

  三、墓碑和墓穴的距离

墓碑和墓穴的距离不能特远,也不能特近,一般是距离穴位的9寸到6尺之间为宜,记住墓碑和墓穴尽量不要零距离接触,特近,容易影响墓穴的风水效果,特远墓碑和穴位不能互相接气。具体远近要根据墓碑和穴位的建造情况来定。

  四、墓碑的碑文

碑文主要有以下三部分组成。

1.抬头:抬头主要写死者的生前职务、职业等,有的也可以省去不写。

2.正文:主要写明立碑者对死者的称谓及死者的姓名。如“先考王君鬃大人之墓”。

3.落款:写明立碑人的身份、姓名,立碑时间可写可不写,有政绩和功绩的人们还要刻上墓志铭。墓志铭常常由标题、正文和落款三部分组成。很多人为了省事,把生者和死者的名字刻在一起,比如俩夫妻有一个故去,把生者也雕刻在墓碑上,这个不很恰当,活着的人上墓碑和故去的人相伴总不是一件好事。你可以留下位置,等以后补上,也可以等以后一起立碑也可以。

--------------------------------------------------


第一、选日课
根据立碑的坐山选择一个吉利的时间。如果在清明节立碑,应在清明节前一周和后一周的半月之内,如果在其他时间立碑,必须要精确选择时间,马虎不得。为什么在清明节前后立墓碑不必精确的选择时间呢?在风水择日上,一年当中有两个时间段不必择日,其中一个时间段就是清明节前后在坟墓上添土、立碑、栽树等一切阴宅事宜百事不忌,这也是人们把一切阴宅事宜都集中在清明节来处理的的原因。 

第二、朝向【即坐度】合理。
这项操作十分专业,要根据流水来去的方位、地势高低的方位、坑塘的方位等地理形态用罗盘准确定位。 


第三、碑面的质地颜色。
材料石碑最好,久耐风化。碑面的颜色应是黑色或灰色,黑色和灰色有凝重之感,并且色彩上属冷色调,为阴,也适宜于阴宅使用,不可用艳丽的色彩,碑有艳色家出淫色。其中根据碑面的向方(前方)的八卦宫位,向南方宜灰不宜黑,向东方和东南方宜黑不宜灰。 

第四、石碑的大小形状。
不宜过高过矮,一般低不过腹高不过颈,并非越高大越好。一般百姓的墓都不太高大,非比皇帝的陵寝,高大的碑立在穴前,对坟形成逼压之势,反而影响后人的前程,子孙也不旺。墓碑形状,要长方形,要有规有矩,不要太窄太宽。墓碑如果又矮又宽,后人出矮胖之人。
 
第五、墓碑的位置。
墓碑有立于棺头者,也有立于棺脚者。立于棺头,称阴碑,利人丁延嗣,立于棺脚,利家财。但万需注意,墓碑距坟的距离不要压到棺木,压到棺头,后人头疾如头痛呆傻迟钝精神病等,压到棺脚,后人脚疾腿疾。 另外,墓碑的地基要坚实,防止日后软陷造成墓碑倾斜,否则有罢官、离乡、后人走路歪腚之凶。 

第六、碑座
一般墓碑都有碑座,夯基落座,碑立座上即可。如有香案,须放碑前,万不可香案当碑座用,把墓碑立香案上,犯之百事不遂。

第七、碑文
石碑上一般刻有墓主人的名讳、立碑人(一般是子孙)的名字、立碑日期等,碑刻要一定要是阴刻,即凹刻,不可是凸刻。其次是字数宜过黄道。黄道,源于张陵的道教,与12建除择日一致,据计算,字数总数的个位数为1、2、4、6、7、9者为吉。或宜过白道,据计算,总字数的个位数是1、2、6、7为吉。但字数之说不必拘泥。再者字体不宜是行书、草书,最好是庄重的魏碑体、隶书、楷书。 山地坟墓中如果喝形形象的(喝形形象,指穴址四周的山峦酷似某种动物形状,如蚂蚁地,蜈蚣地,虎地,牛地,灵猫捕鼠地,猛虎下山地,蛟龙戏珠地,凤凰展翅地等,喝形是风水中专门的一项内容)不宜立碑,而且在祭祀时要有特殊的内容,如虎形地,祭祀时要有肉,蚂蚁地要有五谷。 

墓碑立好以后要注意保护,歪斜了要校正,落鸟粪要擦净,崩裂了要修补或更换。按照风水的观点,墓碑关乎全家吉凶,例如崩裂,在碑顶或上部家出头疾,在碑左边长房(老大)有灾,在碑背损伤妇女等,虽不可尽信,也还是当心为好。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017