注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

象征富贵兴旺〔凤梨〕  

2015-01-02 15:36:26|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


象征富贵兴旺〔凤梨〕别名:波罗 - 海阔山遥 - .

  

象征富贵兴旺〔凤梨〕别名:波罗 - 海阔山遥 - .  

401.  象征富贵兴旺的〔菠萝〕〔辑录重写〕 - 惜花者、识花人 - dr.alexchu的博客  

象征富贵兴旺〔凤梨〕别名:波罗 - 海阔山遥 - .  

象征富贵兴旺〔凤梨〕别名:波罗 - 海阔山遥 - .  

象征富贵兴旺〔凤梨〕别名:波罗 - 海阔山遥 - .  

凤梨 Ananas comosus,凤梨科凤梨属,多年生常绿草本果树植物;别名:波罗、旺来、地菠萝、黄莱、黄梨、王梨、千肚子果、茥菜;原产热带中南美洲的巴西、巴拉圭的亚马孙河流域和西印度群岛一带;Ananas是指「绝佳的水果」

凤梨植株高度介于十数厘米至一米左右。叶丛生,呈莲座状,剑形,上面微凹,30~50 片,长约 50 厘米,宽约 3 厘米。叶正面绿色,背面灰绿色,边缘具乳黄色及淡红色条纹,叶片层层包裹着短缩的茎干,由下向上由外向内逐渐收敛,愈接近中央渐成筒状叶型,可做为储水备旱之用,所以沙砾岩石地或是较干旱的地方都能够生存。

凤梨卵圆形花序顶生,苞叶绿色,花穗通常由中央抽出,着生数朵至数十朵蓝紫色小花,花穗成熟时间费时较久,通常需数月至半年之久才会开花。凤梨的果实,是由母株的叶心,由下往上吐生出来,整个果实是头下尾上挺立,成熟时,外皮多由头部一目一目往上变红、变黄,因头端接近母株地面的根部,水分与养分较多,所以整颗菠萝一定是头部最甜,越往尾部就越酸。

凤梨味酸、甘,性平;有生津止渴、解烦健脾、利湿解毒、利尿通经、止咳止痢、解暑解酒、降血压、抗氧化、帮助蛋白质的消化,增进食欲,对神经和肠胃有一定的医疗,更有抗癌效用;可治痢疾、咽喉肿痛、多种炎症、消化不良、肠炎腹泻、伤暑、胃阴不足、热病烦渴;凤梨含果糖、葡萄糖、蛋白质、氨基酸、有机酸等成分,提炼出来的酵素可用来治疗坏血症、心脏疾病、肾炎、高血压、支气管炎、烧伤、脓疮和溃疡等;外皮捶打后用布包好,可以用来做药布治疗外伤。凤梨是热带地区极为重要的水果,有丰富的营养,可供食用,风味绝佳,除生食外,并可供给食品加工厂制造罐头及饮料、冷冻凤梨、凤梨酥、蜜饯及盐渍与酿酒、造醋等。凤梨叶的组织质量良好,是用来制成上品宣纸的材料。

凤梨中含有刺激作用的甙类物质和凤梨蛋白酶,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,在稀盐水或糖水中浸渍,浸出甙类,然后再吃;但患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,胃寒、寒咳、虚咳、发烧及患有湿疹疥疮者忌食;民间还有一种吃菠萝的禁忌,就是凤梨和蜂蜜同时食用会中毒。有些人在大热天吃菠萝会产生过敏症,称为菠萝沙症,引起皮肤斑疹、浮肿瘙痒、烦躁难受的症状,服盐水可以解,或沾盐食菠萝即可预防此种过敏症。

象征富贵兴旺〔凤梨〕别名:波罗 - 海阔山遥 - .

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017