注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

古人的识人智慧:“八观”与“八验”  

2014-10-24 19:25:19|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在用人识人方面,魏征给李世民提出了一个基本的建议:“富则观其所养,居则观其所好,习则观其所言,穷则观其所不受,贱则观其所不为。因其才而取之,审其能以任之。用其所长,掩其所短。”

这个建议的内容最早可以上溯到《吕氏春秋》,里面记载了看人识人的“八观”要诀。魏征的“六观”是“八观”的简化,都代表了中国古代管理思想家在看人上的基本态度,就是看行为、看表现,通过行为和表现去推断当事人的内心世界,预测当事人的未来行动。

古人的识人智慧:“八观”与“八验” -  红杏 - 红杏

 

八观

八观,就是依据人在不同环境的表现来识才。《吕氏春秋》中的“八观”包括:

(1)通则观其所礼。一个人发达了,要看他是否还谦虚谨慎、彬彬有礼、遵守规则。

(2)贵则观其所进。一个人地位高了,要看他推荐什么人。他提拔什么样的人,他就是什么样的人。

(3)富则观其所养。一个人有钱了,要看他怎么花钱,给谁花,花在什么地方。人穷的时候节俭不乱花钱,那是资源和形势造就的;人富了以后还能保持节俭,才是品行的体现。

(4)听则观其所行。听完一个人的话,要看他是不是那样去做的。不怕说不到,就怕他说了做不到。

(5)止则观其所好。通过一个人的爱好,能看出这个人的本质。

(6)习则观其所言。第一次跟一个人见面的时候,他说的话不算什么。等相处得久了,再听听他跟你说什么,是不是跟当初一致,跟当初的差别越大,人品越不好!

(7)穷则观其所不受。人穷没关系,穷人不占小便宜,这样的人本质好。

(8)贱则观其所不为。人地位低没关系,不卑不亢,保持自己的尊严,这样的人本质特好。

八观”中至少占六条,才能算本质好;战五条算及格;五条以下就太可怕了,不能考虑。






八验

《庄子》里也提出了一个看人模型,叫“八验”。其内容包括:

(1)远使之以观其忠。把一个人派到很远的地方,做一件很小的事,看他能不能做到位,以此来判断一个人的忠诚度。

(2)近使之以观其敬。把下属放在身边工作,工作之外相处多一点,看他对你是不是够尊敬,以此来考察他的自我定位。让下属明白,跟领导的关系再好,该尊敬还要尊敬,工作还要做到位。下属必须清楚自己的角色定位。

(3)烦使之以观其能。领导不断地给下属压担子,看他的能力倾向。作为员工应该记住,领导在提拔你之前,一定会不断给你加压。

这时候你需要做两件事:第一,能做的就做,做不到的,要如实跟领导说。领导是故意让你做不到,看看你做不到时是不是主动说。你明明做不到还承诺,说明你虚伪。第二,如果你做不了,要当面跟领导说,我做不了这么多。不能当面跟领导说“好,好,好”,背后发牢骚,你这叫“两面三刀”。所以当领导反复给你压担子时,能做几件是几件,实在做不完的,要坦荡跟领导说“我能力有限,做不完”,而且永远不要发牢骚。

(4)猝问之以观其智。突然问下属一个问题,看他的反应速度、智谋、思想的成熟程度和工作能力。突然发问,下属没有时间准备,依此来看这个人的水平。

(5)急与期以观其信。突然约会,看一个人的信誉。突然的约会不要随便答应,如果你在约定的时间根本到不了还爽快地答应人家,说明你信誉不好。

(6)醉以酒以观其性。一个人喝醉之后,可以看出他的性格。如果醉酒之后的行为跟清醒时差别很大,那么这个人很可能性格扭曲、心理阴暗,比较可怕,不能用。

(7)杂以处以观其色。把下属放在复杂的人际关系里,看看他跟别人打交道的能力如何。

(8)示以利以观其廉。给下属一点好处,看他是不是喜欢占便宜。



将“八观”和“八验”和在一起,一共是16条。一般人的人事选拔,要占到10条;重大的人事选拔,要占到14条,至少12条。如果某人能占到14条以上,说明这个人能成大事,即使目前的水平不高,也是可以重点培养的。

您可能也喜欢:
智慧线末端分叉是什么意思?
智慧线末端分叉是什么意思?
十种智慧线图解
十种智慧线图解
【转载】低调是智慧更是境界
【转载】低调是智慧更是境界
身体告诉我们的做人处世智慧
身体告诉我们的做人处世智慧
眉毛看你智慧的高低?
眉毛看你智慧的高低?
“平衡”是一种大智慧
“平衡”是一种大智慧
全球最有智慧的一张照片【图文】
全球最有智慧的一张照片【图文】
一代枭雄曹操的风水智慧图
一代枭雄曹操的风水智慧图
智慧字典2011.08.25
智慧字典
.妥协是一种政治智慧2011.08.25
.妥协是一种政治智慧
商者的立身智慧(计然子言论)
商者的立身智慧(计然子言论)
中国智慧高深莫测 "军备竞赛"也成杀手锏2012.12.05
中国智慧高深莫测 "军备竞赛"也成杀手锏
教你怎么通过理财让钱生钱,用智慧致富
教你怎么通过理财让钱生钱,用智慧致富
前车之鉴 如何圆滑的与俄联手考验外交智慧2012.04.02
前车之鉴 如何圆滑的与俄联手考验外交智慧
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017