注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

青年,你为什么不争  

2014-10-02 04:53:25|  分类: 娱乐杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青年,你为什么不争 - 寕馨児 - 寕馨児

青年,你为什么不争?

 寕馨児

 

              《晏子春秋.内篇杂下》云:“凡有血气者,皆有争心。”

        《淮南子.道应》中也说:“争者,人之所本也。”

        然而今天,你们——代表一个民族的希望的你们——我们的青年在争吗?

        你们不争!

    对外,你们不争。本来是属于你们的财富被豪强洗劫了,你们不争;祖宗留给你们的海岛被小偷抢去了,你们不争;敌对势力的代理人瞒天过海,哄着你们吃着可能断子绝孙的转基因毒粮,你们不争;贪官将本该属于你们的天文数字的财富运往别国,你们不争。


    对内,你们也不争。当少数人用巧取豪夺的手段霸占了你们的财富——属于这个国家全体公民的资源——煤炭、石油、天然气、各种金属和非金属矿产的时候,你们不争。你们认为,富人拥有财富是他们的命好,他们的爹好,他们祖坟的风水好,于是,你们沉默,你们像野狗一般,蜷缩在富人的矿井里苟延残喘;或者,做一个看客,看着你们的兄弟像狗一样挣着命,讨着生活。


    是啊,你们不争,你们说:肉食者谋之,又何间焉?

    你们还调侃说:钓鱼岛和南海诸岛,让城管们去抢回来吧!

    可是,你们真的不争吗?

    你们每天都在争。

    在那个虚拟的网络世界里,你们剑拔弩张,攻城略地;你们会为一个“武器”鏖战几天几夜,甚至猝死在电脑前。在那个满载明星八卦的网络世界里,为了维护你们的偶像的形象,你们呕心沥血,口水成河。你们会为了抢购一只苹果手机,在自己国家或别国的商场里,逞强施威,大打出手……


    你们还会跟你们的同学你们的工友争。为了一点如毛发比的小利,顷刻间你们朋友成敌人;为了一个不足挂齿的职位,同学之间你们互相攻讦;甚至,因为一点小小的个人屈辱,同学、工友之间你们屠刀相向,毒药相加。


    你们哪里是不争呢?你们争斗着,宵旰不殆地争斗着。

    可是,你们知道吗?你们的争是井蛙之争,非鲲鹏之争。你们的眼睛只盯住井口一般大的天空,你们没有抟扶摇直上九万里的雄心,你们也没有从北海运行到南海的毅力,因此,你们看不到无边的苍穹,也看不到广阔的山河。你们就这样把本该属于你们的天空和河山拱手相让给了列强的青年。


    青年啊,我中国的青年们,你们为什么不能像你们的那些伟大的前辈一般,为自己打下一个天下,为祖宗守住一番基业,为后代留下一些物质和精神的财富呢?


    还记得那个连曹孟德都喟叹不已的孙仲谋吗?十九岁,接下父兄遗留的江山,然后,任用贤臣,重整河山;强敌不惧,弱友不弃;数年后,硬是让一位杰出的政治家军事家政坛宿将仓皇败北;二十多岁,就为江东父老争下了一个鱼米富足的国家。


    还记得那个旷世奇才毛润之吗?山野伢子,一介书生,可是,一管毛瑟枪,指点江山;一腔凌云气,激扬文字。他带领着一帮奴隶,浴血奋战二十八年,与天奋斗,与地奋斗,与资产阶级集团争斗,与帝国主义强盗争斗,终于争到了一个崭新的中国,结束了华夏百年的混乱局面,给饱受乱离之苦的四万万老百姓——你们和你们的父老乡亲争来了一个由他们当家做主的国家。


    青年,今天,你们怎么能不争呢?

    在外,豪夺的列强虎视眈眈;在内,巧取的资本家气势汹汹。你们争,才能长志气;你们争,才能扬国威;你们争,才能守住祖宗留下的江山;你们争,才能摆脱被剥削被奴役的命运;你们争,才能创造一个最终走向不争的大同世界!


    请记住:当下,你们——中国的青年,第一要务是“争”!

青年,你为什么不争? - 遷客樵夫 - 遷客樵夫
 
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017