注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

十月吃七种蔬菜最养生  

2014-09-24 19:21:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老友記《十月吃七种蔬菜最养生》

金秋十月,不仅是水果的旺季,也是蔬菜大量上市的季节,那么十月吃什么蔬菜呢?小白菜是补钙冠军、马铃薯最养胃、红薯是长寿冠军……下面为您介绍十月养生蔬菜,常吃身体更健康!

十月吃什么蔬菜?

1、小白菜

小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,通畅肠胃,利大小便,加速排毒,并有益于骨骼健康。据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙是大白菜的2倍,含维生素C约是大白菜的3倍多,含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。

需要指出的是,小白菜不像大白菜那样可以生吃,用小白菜制作菜肴时,炒、煮时间不宜过长,以免营养流失。脾胃虚寒、大便溏薄者,不宜多食小白菜。

推荐食谱:小白菜牛肉蘑菇汤

原料:小白菜200克、干元蘑30克、牛肉300克、大枣20克、姜块葱段适量、黄酒10克、清水1200克、盐5克、胡椒粉3克。

做法:干元蘑冲洗干净,用清水泡发,备用。牛肉加姜片在冷水中煮开,捞出备用。然后把去掉血水的牛肉,加入泡发好的元蘑、姜、葱一起加水,上火熬煮。煮开后,烹入黄酒,再加入大枣,转文火煲30分钟。然后加入小白菜,大火煲开。最后煲5分钟左右,加入盐、胡椒粉调味即可。

2、马铃薯

秋季是根茎类蔬菜大量上市的季节,这里给大家推荐最新上市的土豆,外表光滑白净,很招人喜欢。有调查显示,这种最朴素的食物拥有众多粉丝,尤其是青少年。土豆中含有丰富的维生素A,维生素C和多种矿物质。在保加利亚有一个长寿村的人们就是以土豆为主食,其性平无毒,健脾养胃,益气调中。另外,在秋季多吃根茎类蔬菜对预防感冒也会有帮助,对消化不良、肠胃不好的人也很有好处,是胃病和心脏病人的优质食品。

虽然土豆的淀粉含量很高,但和山药差不多,即使吃多了也不会发胖,口感清脆或粉质,适于炒、炖、烧、炸等,且易为人体消化吸收,因此在欧美等国被认为是“第二面包”,联合国粮农组织正式将2008年定为“马铃薯年”,还称其为地球“未来的粮食”。

推荐食谱:土豆焖鸭

原料:鸭半只、中等土豆2个、姜丝或姜片少许、青椒1个。

做法:鸭剁块、土豆去皮切块、姜切丝、青椒切块备用;热锅放少许油,油温上升后倒入鸭块,以半煎炒的方式,直到鸭肉收缩、变色,淋入少许白酒,再加入盐和一点老抽炒匀,用盘子装起备用;重新热锅,用炒鸭的余油,倒入土豆块,煎至金黄出香味,另盘装起备用;再一次起锅,把姜丝爆香,再将鸭肉和土豆一并放入锅中,加入上汤或清水,盖上锅盖焖10来分钟;待汤汁收至半干的时候,加入青椒,并用盐、一点儿白糖、生抽、胡椒粉等调味;用锅铲轻轻翻炒至汤汁浓稠即可熄火。

3、红薯

红薯含有丰富的淀粉、维生素、纤维素等人体必需的营养成分,还含有丰富的镁、磷、钙等矿物元素和亚油酸等。这些物质能保持血管弹性,对防治老年习惯性便秘十分有效。另外,红薯是一种理想的减肥食品,因其富含纤维素和果胶而具有阻止糖分转化为脂肪的功能。 

需要注意的是,由于一次性不宜吃太多红薯,所以红薯的食用方法也是大有讲究。首先,生吃红薯不好,因为生红薯中淀粉的细胞膜没有经过高温破坏,很难在人体中消化。其次,红薯也不宜单吃,可以把红薯和米面搭配食用,并控制一次的食用量。再次,吃红薯时,搭配一些咸菜、咸汤作为中和。另外,可以用少量的明矾溶液、碘盐水浸泡生红薯,然后再加工成各种熟食。

推荐食谱:红薯芝麻浓汤

原料:红薯、洋葱(切薄片)、高汤、牛奶、黄油、盐、胡椒和黑芝麻。

做法:把红薯去皮,切成3厘米的长条放入水中。将黄油放入锅中,放下洋葱用中火炒软,加入红薯,炒至半透明。加入高汤,用微弱的中火煮,等红薯一变软,取出一小部分作装饰用,将剩下的放入容器中捣碎,加入牛奶、盐和胡椒。将捣碎好的食物倒入器皿中,再放上装饰用的红薯和黑芝麻即可。

4、芋头

目前是芋头成熟的时期,芋头富含蛋白质等营养素,其块茎中的淀粉含量达70%,口感特别绵软。正如农谚所言:“番薯芋头半年粮”,芋头被视为“农家最重之蔬”。秋季吃芋头有润肺排毒减肥的功效。秋季天气慢慢变得干燥,由于天气转凉人的食欲也开始变大,平时身体比较肥胖的人可以多吃些芋头。因为芋头中食物纤维素能够让人产生一种饱腹感,从而减少食物的摄入量。

不过生芋头有微毒,食时必须熟透,生芋头中的黏液触及咽喉,会产生痒痛,熟吃则不会。用手剥生芋头皮时,黏液也会刺激手部皮肤发痒,在火旁烤后可缓解,或者可用姜汁擦拭,也有止痒的效果哦。

推荐食谱:芋头焖牛腩

原料:芋头1个,牛腩适量,八角、花椒、大葱、姜片、料酒、老抽、食用油适量。

做法:将牛腩切块洗净,葱姜切碎,把牛腩放在加了料酒、葱姜的碗里腌10分钟;芋头洗净,去皮切成两厘米长的小块;牛腩块冷水下锅烧开后撇去浮沫,然后捞出用温水洗净血沫待用;锅内放油,放牛腩稍微翻炒,并将葱段、姜片、八角花椒放入,加老抽上色后加入适量开水,大火烧开后再改小火炖;焖到牛腩八成熟时,把芋头块放入一起炖至芋头块熟、软,调好口味后出锅。

5、花菜

花菜性平味甘,有健脾养胃、清肺润喉、清热解毒的作用,对秋燥引起的脾虚胃热、口臭烦渴者更为适宜。花菜所含的多种维生素、纤维素、胡萝卜素、微量元素硒都对抗癌、防癌有益,其中西兰花所含维生素C更多,加之所含蛋白质及胡萝卜素,可提高细胞免疫功能。国外研究还发现,花菜中含有多种吲哚衍生物,能降低雌激素水平,可以预防乳腺癌的发生。

美国营养学家号召人们在秋季多食用西兰花,因为这时西兰花花茎中营养含量最高。风车车了解到,西兰花有“天赐的良药”和“穷人的医生”的美称,因为常吃西兰花有爽喉、开音、润肺、止咳的功效,长期食用还可以减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病率。

推荐食谱:西兰花烧双菇

原料:西兰花、白蘑菇、香菇(香菇食品)、胡萝卜、盐、蘑菇精、蚝油、白糖、淀粉、原味鸡汁。

做法:西兰花切成小朵,白蘑菇、香菇切片,胡萝卜切丁,待用。锅内放适量蚝油和太太乐原味鸡汁,下入全部原料小火煨5分钟,用盐、太太乐蘑菇精、白糖调味后,再用淀粉勾薄芡,即成。 

6、山药

作为白色食物之一的山药,中药材称淮山、淮山药、怀山药等。因其营养丰富,自古以来就被视为物美价廉的补虚佳品,尤其山药含皂甙、黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气,养肺阴,益肺止咳。而且,山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人食疗佳品。补脾养胃以铁棍山药最佳。

另外,山药既能充粮,又为佳蔬,还是滋补药品。在所有的芋类之中,山药是唯一能够生吃的种类。山药可蒸、炒、煮、炸、烧、溜、拔丝等。

推荐食谱:山药红豆羹

原料:山药、红小豆各100克、白糖50克、糖桂花、水淀粉各适量。

做法:山药去皮,洗净,煮熟,切粒;红小豆洗净,入清水中浸泡30分钟;锅置火上,放入红小豆和适最清水大火熬煮,待红小豆煮烂时,放入熟山药粒,加入白糖,用水淀粉勾芡,撒上少许糖桂花即可。

7、莲藕

“荷莲一身是宝,秋藕最补人”。陈意教授说,秋令时节,鲜藕应市。此时吃藕,能养阴清热、清心安神。鲜藕有明显的开胃清热、养血益气的功效,能增强人体免疫力。

莲藕的做法有很多,凉拌生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜、红枣一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。

推荐食谱:绿豆镶莲藕

原料:绿豆60克、糯米60克、莲藕2节、冰糖适量。

做法:绿豆、糯米淘洗干净,加清水浸泡1小时,莲藕去皮,洗净。将莲藕的一端切下一部分,约2cm左右,把绿豆、糯米放入莲藕孔中,用筷子压实。莲藕孔都装满,压实即可。切下的那部分也塞满绿豆和糯米,把切下的部分盖回,用牙签固定好。莲藕放高压锅中,加水淹没莲藕,放入冰糖。煮一小时后,捞出。待不烫手后,切成薄片,摆盘即可。

十月吃什么蔬菜?十月时令蔬菜多多,为了健康,朋友们要多吃。除了以上7种蔬菜外,银耳、百合、雪梨、蜂蜜等食物也要常吃,秋季饮食宜润燥,大家要记住了!

                                                                                                                                                                                来源: 养生之道网
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017