注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寕馨児

 
 
 

日志

 
 

豆豆很养人  

2014-09-23 08:26:13|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《豆豆很养人》
豆豆很养人 - 素食空间 -
 
        在豆类一族里,不同的豆类有不同的营养作用,不能单纯以颜色来划分。比如黑豆有生血乌发的作用,多食黄豆可避免老年斑等。豆制品可塑性强,可以有很多种吃法。除了磨成豆泥做成糕点的馅料、黄豆磨豆腐、绿豆煮汤、发豆芽等约定俗成的做法外,每个人都可以发挥自己的想象力,创出独门食疗吃法。

  
1、豇豆

  豇豆,俗名长豆、江豆、带豆。 豇豆含多量蛋白质、糖类、磷、钙、铁和维生素b1、维生素b2及尼克酸,食物纤维等,其中以磷的含量最丰富,每100克含456毫克的磷。豇豆性平,味甘。具健脾,补肾,益气,养胃的功效。豇豆不寒不燥,作为日常食用,颇有益处。
       适宜脾胃虚弱,消化不良,食积腹胀者食用;适宜糖尿病人、口渴、多尿者和妇女带下病人食用;适宜肾虚之人和肾功能衰弱、尿毒症以及老年人食用;适宜脚气病人食用。

  
2、黄豆

  黄豆是含蛋白质最丰富的植物性食物,它的蛋白质的质量和蛋、奶食物中蛋白质相似,而它的蛋白质含量超过蛋类,约相当于鸡蛋的两倍半,因此,科学家把黄豆称为蛋白质的仓库。黄豆中的脂肪含量达18%,以不饱和脂肪酸居多,质量好,溶点低极易消化吸收,还含有丰富的必需脂肪酸和亚麻油酸,是人体维持健康不可缺少的。
      黄豆中含有钙、磷、铁、铜、锌、碘、以及核黄素、尼克酸、维生素e,黄豆芽中维生素c丰富,因此又是矿物质、微量元素、维生素的良好来源。由于黄豆中存在某些抑制人体消化酶的因素,所以用浸泡加热等方法,将这些抑制酶的因素去除,制做成的豆制品(如豆腐、豆浆)比生黄豆的营养效果更好,更易于婴幼儿食用、消化和吸收。

  
3、赤小豆

  又名红饭豆。是一种可食的模样似黄豆的红色豆类食物。切忌与红豆相混。赤小豆含有蛋白质、维生素b1、维生素b2、烟酸、钙、铁等营养成分,有消脂减肥的功能。著名的药膳赤小豆汤,就使人在品尝美味佳肴中收到利尿消肿、减肥健美的效果。
  

4、红豆

  红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等功能,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气等症。
       将红豆煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水,补体虚;红豆与冬瓜同煮后的汤汁是解全身水肿的食疗佳品;红豆与扁豆、薏苡仁同煮可治疗腹泻。另外,红豆还可与中药同用,如红豆配以连翘和当归煎汤,可治疗肝脓肿等。


5、绿豆

  绿豆含有丰富的蛋白质、淀粉、多种矿物质、多种维生素b和氨基酸。自古以来,我国城乡人民把绿豆作为防暑和高温作业者的优良饮料。
       中医学认为,绿豆其花、叶、种皮、豆芽和淀粉可入药,其味甘性寒,入胃、心二经。内服有清热解毒,明目降压等功效。外敷对治疗烫伤、创伤等症均有疗效。

  
6、蚕豆

  蚕豆又名胡豆,是人类最古老的食用豆类作物。蚕豆营养丰富,蚕豆种子富含蛋白质平均达百分之30,是豆类中仅次于大豆的高蛋白作物。维生素含量超过大米和小麦,所含脂肪百分之1.5中有百分之88.6的不饱和脂肪酸和百分之11.4的饱和脂肪酸。另外还含有百分之48.5的碳水化合物,每100克蚕豆籽粒中还含有维生素b10.39毫克,维生素b20.27毫克。
       蚕豆不仅可作粮食,也是重要的副食品,新鲜嫩蚕豆,子粒含蛋白质12%、脂肪0.6%、碳水化合物15.4%、矿物质1.9%,特别是含有丰富的多种维生素成分,是蔬菜中的佳肴。
      蚕豆还是重要的药材,主要功能是健脾去湿,通便凉血。蚕豆的种子、茎、叶、花、荚壳、种皮均可作药用。蚕豆荚、叶均为止血药,花能降血压。

  
7、黑豆

  研究显示:黑豆具有高蛋白、低热量的特性,其蛋白质含量高达36%~40%,相当于鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;富含18种氨基酸,特别是人体必须的8种酸含量,比美国fda规定的高蛋白质标准还高。黑豆还含有19种油脂,不饱和酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血液中胆固醇的作用。
        因为黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,却有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老,特别是对高血压、心脏病,以及肝脏和动脉等方面的疾病有好处。


8、豌豆

  豌豆,又称毕豆、雪豆、冬豆、麦豆、寒豆等,栽培种中有两个变种:白花豌豆,又名蔬菜豌豆;紫花豌豆,又名红花豌豆或谷豌豆。豌豆营养丰富,籽粒含蛋白质百分之20至24,碳水化合物百分之50以上,还含有脂肪、多种维生素。每一百克籽粒中含有胡萝卜素0.04毫克、维生素b11.02毫克、维生素b20.12毫克。
      豌豆性味甘平,有和中下气、利小便、解疮毒的功效。
  

9、扁豆

  扁豆营养丰富,含蛋白质、钙、磷、铁、硫胺素,此外,扁豆还含有维生素b、c及烟酸等,具有增强免疫能力和防癌的功效。
       中医学认为,扁豆性甘、微温。其具有健脾和中、祛湿止渴的功用。不过,扁豆中含有有毒成分红细胞凝集素和皂素,彻底加热可破坏该种毒素,烹调时加热不彻底会导致毒素留存。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017